Бани и хамамы

Бани условно делят на два основных типа — паровые и суховоздушные. Самой известной из паровых бань является русская с ее традиционной термальной камерой-парильней, где поддерживаются сравнительно высокая температура воздуха (45—60) и высокая относительная влажность (до 90—100%). Среди суховоздушных бань широкое распространение получила финская баня — сауна, термальная камера которой отличается высокой температурой воздуха (до 90—100) и низкой относительной влажностью (10—15%).

В русских банях в парильнях используется пар, который получают с помощью печки-каменки, нагреваемой дровами или другим видом топлива. Суховоздушные бани отличаются от русских тем, что в парильне используется сухой нагретый воздух, а мытье осуществляется под душем. Эти бани, как правило, оборудованы бассейном.

Турецкая баня или «хаммам» своим существованием обязана римским «Термам». Стены, пол и лежаки оформляют мрамором, плиткой и мозаикой. В декоре помещений активно используются настенные плиточные и мозаичные панно, светильники, колонны. В самом начале строительства создается полная паро- и гидроизоляция. Потолок традиционной куполообразной формы должн быть не ниже 2,5 м. Система «теплого пола» на несколько линий позволяет поддерживать постоянную температуру (оптимальная для турецкой бани 45-50°С). Для образования пара используется парогенератор. Пульт управления нагревателем и парогенератором располагается вне бани, в любом удобном месте. Для достижения физиотерапевтического эффекта применяют аромагенератор. Обязательным считается устройство вентиляции и канализационного стока, а также наличие в непосредственной близости технического помещения. В нем размещается парогенератор, сантехнический щит, трансформатор для освещения и др. До начала строительства, при выборе помещения под турецкую баню, следует учитывать и то, что внутренние размеры уменьшатся на 15 см.